Размышления о технологической сингулярности на примере одного поискового запроса

Вы тоже начинаете утро с просмотра аналитики своих сайтов? Пока жена готовит кофе (в мои обязанности это входит только по выходным), лежа в кровати, я просматриваю основные аналитические данные своих и клиентских сайтов за прошедший день, пытаясь понять, что я делаю правильно и что не правильно.

Просматривая ключевые фразы, которые привели пользователей на мой сайт, натыкаюсь на такую: "купила телефон, а пользоваться им не умею, даже не знаю как позвонить". На моем сайте нет инструкций как пользоваться мобильным телефоном (речь скорее всего о смартфоне), но дело даже не в этом!

В этой фразе я вижу все признаки быстрого наступления "технологического армагеддона", некоего переломного момента, когда, как говорят современные футурологи, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что станет недоступным пониманию окружающими.

В современной литературе этот переломный момент в истории развития нашей цивилизации называется "технологической сингулярностью". Эта концепция родилась не на пустом месте, еще в середине XIX века немецкий философ Фридрих Энгельс писал о том, что наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения.

И нас всегда учили, что технологии и автоматизация - это здорово (в частности тех, что из СССР и читали "Юный Техник")! Но "технологическая сингулярность" предполагает скачкообразную эволюцию самовоспроизводящихся машин (когда программы начнут писать программы, роботы проектировать и воспроизводить лучших роботов) и значительное  увеличение возможностей человеческого мозга за счёт внедрения биотехнологий и рождение нового типа людей - постлюдей, для которых современный человек, погрязший в политических и экономических бедах будет казаться тупиковой ветвью эволюции.

А-а-а... так это не скоро! Это, наверное, в отдаленном будущем? - спросите вы. Нет, это не в отдаленном будущем. По мнению разных экспертов, это произойдет в период с 2030 по 2045 год. В настоящее время проводятся конференции и саммиты по "технологической сингулярности", в Кремниевой долине даже существует Singularity University (Университет Сингулярности), главный девиз которого «воспитывать, вдохновлять и расширять возможности лидеров, применяя экспоненциальные технологии для решения крупных проблем человечества», а на самом деле, готовящийся к решению потенциальных проблем (по сути, к выживанию), которые последуют с момента наступления "технологической сингулярности".

Ирвинг Гуд, Вернор Виндж, Питер Диамандис, Рэй Курцвайл и другие приверженцы концепции "технологической сингулярности" говорят что этот переломный момент в истории нашей цивилизации обязательно наступит и очень скоро! И хотя это выглядит как грезы или нечто очень разительно не соответствующее окружающей вашей действительности, не спешите с выводами!

Давайте вернемся к нашему "купила телефон, а пользоваться им не умею, даже не знаю как позвонить"! В некоторых странах мира в инструкции к смартфону пишут, что это технически сложный прибор. С точки зрения используемых в нем технологий разве это не так? Но моей младшей дочери всего 4 года, она умеет не только звонить, но и пользоваться голосовым поиском для поисков любимых мультфильмов. Самое парадоксальное в этот ситуации то, что... ее этому никто не учил! Получается, что смартфон это не технически сложный прибор? Но как так?

Теперь сопоставьте два этих поколения: человека, который "купил телефон, а пользоваться им не умеет, даже не знает как позвонить" (сомневаюсь, что это юный человек, но и не весьма преклонного возраста - ведь умеет пользоваться интернетом) и маленькую девочку, которая еще не умеет ни читать, ни писать! Мы видим огромную пропасть и этот период, который отделяет человека от понимания принципов работы технологий сокращается очень и очень быстро: уже сегодня подавляющее число людей пользуются "технически сложными приборами" на уровне автоматизма, совершенно не понимая: как и почему это работает! А люди старшего поколения часто оказываются в ситуации, когда технологические новинки становятся им непонятными вообще! Моя мама послевоенного времени практически не умеет пользоваться стиральной машиной, микроволновой печью, с трудом запомнила базовые комбинации кнопок на кнопочном мобильном телефоне: где звонить и где принимать вызов (про SMS уже молчу, не говоря об GPRS). Как вы думаете, будут ли для нее понятными и востребованными некоторые повседневные для меня возможности -  к примеру, электрочайник, который я включаю со своего рабочего места, обращаясь к своему ассистенту в мобильном телефоне (кому интересно, чайник Redmond, ассистент на андроиде Дуся)?

В общем друзья, кофе я утром тогда допил, смартфон отложил в сторону и ясно осознал, "технологическая сингулярность" все-таки наступает и примеры этому мы можем уже наблюдать в окружающей нас действительности. Устрашает, что никто к этому не готовится, в школах мы преподаем дисциплины и знания, которые не потребуются нашим детям, а трансгуманизм (как единственный шанс выжить и оставаться на плаву) воспринимается большинством из нас как нечто чуждое и инородное.

Оцените материал:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голоса, рейтинг: 4,86 из 5)
Загрузка...

Вячеслав - типичный интернетчикВячеслав Скоблей (ака files) - типичный интернетчик. Скитаюсь интернетом, пишу на PHP, увлекаюсь созданием веб-сайтов на Wordpress, решаю многочисленные проблемы, которые до появления интернета не существовали...

Специализируюсь на безопасности сайтов: защищаю сайты от атак и взломов, занимаюсь лечением вирусов на сайтах и профилактикой...

Наверняка у Вас есть вопросы, просьбы или пожелания. Не стесняйтесь спросить, я отвечаю всегда быстро...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.