Как программистов подвергли стрессу

Всем доброго времени суток! Если честно, не мог никак придумать новую тему для новой публикации, а тут, как снег на голову, тема подвернулась сама собой. При всем уважении к чужому мнению, религиозным чувствам и так далее, не удержусь, чтобы не процитировать полностью одну статью, так меня удивившую, и вынести ее на суд общественности. История попадания данной статьи на мои глаза прозаическая - некто вкинул в мой почтовый ящик (НЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ - я подчеркну это слово, так как сегодняшняя молодежь вряд ли знает что такое почтовый ящик) газету, пропагандирующую спасение на небе, скорый приход Христа и т.д. Я не то, чтобы почитатель подобной литературы, но открыв несколько страниц, механически заметил слово "программист". Стал читать. Как никак, хоть я и не дипломированный программист, но по роду деятельности так же "играю" на клавиатуре компьютера - дальний родственник программиста! :) В общем, от шуток к делу. Чтобы меня правильно поняли, привожу здесь статью дословно, с указанием автора (без указания источника).

Стресс в среде программистов

Сегодня компьютер стал неотъемлемым атрибутом рабочей и домашней среды нашего обитания. У многих людей, имеющих дело с компьютерами, возникает влечение к ним. Оно появляется в связи с тем, что человек сначала вводит в компьютерную память результаты своей мыслительной деятельности, а затем, «общаясь» с компьютером, ведет диалог как бы с самим собой, но воссозданным в электронной памяти и логике, ощущает себя и творцом, и властителем, и игроком. Это увлекает и радует, создает чувство удовлетворения.

У отдельных лиц может возникать своего рода «компьютерное сладострастие », когда, забыв обо всем на свете, они ограничиваются работой с компьютером, иногда полезной, но подчас в ущерб своим обязанностям и здоровью.

Немало владельцев персональных компьютеров жалуются на непонятные тревожные чувства, возникшие с тех пор, как у них в доме появился этот неоценимый помощник. Тревожность особенно сильна у тех, чей компьютер связан с другими компьютерами, банками данных вычислительных центров и компьютеризированных библиотек. Это чувство может переходить в так называемый «компьютерный стресс», в частности, из-за опасения, что результат твоих интенсивных интеллектуальных усилий, заложенный в памяти компьютера, «высосет» некий безликий сверхразум, что продукт твоего интеллекта использует неизвестно кто и как. Да и на службе люди нередко боятся кражи их интеллектуальных сокровищ, хранящихся в компьютере. Помимо того, что длительная работа за компьютером отрицательно сказывается на здоровье, на психике, она ещё и связанна с постоянным раздражением, источником которого могут быть разные ситуации. По уверениям украинских медиков, программисты чаще других страдают депрессиями и нарушением сна.

Основной причиной нарушений сна у программистов является длительное сидение у своего «орудия труда» т.е. – компьютера. Некоторые проводят все время в лежачем положении используя ноутбук и различные подставки к нему. Неподвижный образ жизни по научному называется гиподинамией.

Информационный стресс появляется вследствие сильного информационного перенапряжения. Если человек, вынужденный принимать много ответственных решений, перестает оптимально распределять свои силы или просто не успевает это делать, возникает стрессовая ситуация.

Современные информационные технологии добавляют в жизнь человека множество различных факторов, вызывающих стресс, например:
– потеря информации;
– сбои в работе компьютера;
– информационная перегрузка;
– медленная работа информационной системы;
– спам;
– программа с недоброжелательным или скрытым интерфейсом.

По мере регулярного проявления стрессовых ситуаций программист становится не внимательным и забывчивым, что приводит к снижению качества работы. К этому добавляется негативное эмоциональное состояние. Часто это состояние может проявляться как в уменьшении потребности в общении (в т.ч. с коллегами и вне работы), так и в частой раздражительности при общении. Сотрудники становятся очень циничными по отношению к коллегам.

С утра человек просыпается уставшим (часто усталость чувствуется весь день) и не хочет идти на работу. Он ждет выходных («пятница начинается в четверг»), но начиная с субботы, появляются мысли о рабочем понедельнике и эта мысль портит настроение на все выходные. Те же симптомы могут проявляться по отношению к отпуску: программист ожидает с нетерпением отпуск, но не может им насладиться в полной мере из-за мыслей, что отпуск заканчивается через 10 дней.

Вследствие переживания давления хронического психологического стресса программист полностью теряет интерес не только к работе, но и к жизни вообще, так же эмоциональное безразличие и постоянное ощущение упадка сил.

Это симптомы физического и эмоционального истощения, вследствие постоянного накопления стресса. Это состояние может сопровождаться чувством безысходности. И кроме психологических затруднений (например, депрессивных состояний), у человека могут развиваться так же и серьезные хронические заболевания (например, гастриты или язва).

Ольга Бондарчук

А теперь собственно мои комментарии. Сразу видно, что Ольга Бондарчук (я почему-то представляю ее себе как христианского психолога) никогда не видела программистов и очень слабо разбирается в их терминологии. Все что она видела или с кем встречалась, это скорее "системные администраторы" на зарплате. В принципе, это не меняет сути. Не ясен мотив ее повествования. Что она хотела сказать? Что компьютеры - это зло? Что технический прогресс ничего не даст человеку взамен кроме опустошения разума? Вопросы риторические, но статья не выполняет своей роли.

Главный лейтмотив статьи "Стресс в среде программистов" в том, что "компьютеры вредят здоровью и психике человека"! Это подчеркивается несколько раз! И даже с указанием таких уже приобретенных заболеваний, как "гастрит" и "язва". Можете в меня бросить камень, но я почему-то до сих пор считал, что у программистов одна "приобретенная болезнь"  - "шоферская". И то меня не удивляет, всякая профессия имеет свои болезни и определенные риски. Об этом в статье умолчали, превратив сидение за компьютером (заметьте, "профессиональное", а не ради игр и забав, бесцельного блуждания социальными сетями или виртуального общения с голыми виртуальными героями) чуть ли не раковой опухолью планеты, избавление от которой сделает жизнь людей прекраснее и лучше.

Смею огорчить Ольгу Бондарчук. Человечество не собирается отказываться от компьютеров: они в производстве, они в быту, они в личной и общественной жизни. Они эволюционируют с очень огромной скоростью, с такой скоростью, что их динамику мы уже не можем предвидеть. Очень скоро (а может и позже) будет создан искусственный интеллект, на плечи которого будет возложено... выживание самого человека. Машины способны мыслить большими объемами и с большими скоростями! Человек если и способен на такое, то часто совершает большее число ошибок.

Компьютеры будут проникать не только на наш стол (персональные компьютеры) и в наши карманы (смартфоны), они будут проникать в наши тела (датчики, сенсоры, имплантанты, идентификаторы и т.д.) и в будущем, как говорят футурологи, могут занимать половину и больше человеческого тела (читал интересную статью по этому поводу тут). Впрочем, я отдаю себе отчет в том, что это такое же туманное и сомнительное утверждение для автора приведенной статьи, как и то, что она не права!

Я ни кого не собираюсь обидеть, но не мог не прокомментировать данную статью, поскольку ее содержание никак не укладывается в тот багаж знаний, который вмещается в моей голове. А что думают читатели? Собственно, хотелось бы услышать реакцию и других людей, других программистов или не программистов. Показалась ли вам статья поучительной и полезной? Или вызвала у вас бурю противоречивых эмоций?

Оцените материал:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голоса, рейтинг: 4,80 из 5)
Загрузка...

Вячеслав - типичный интернетчикВячеслав Скоблей (ака files) - типичный интернетчик. Скитаюсь интернетом, пишу на PHP, увлекаюсь созданием веб-сайтов на Wordpress, решаю многочисленные проблемы, которые до появления интернета не существовали...

Специализируюсь на безопасности сайтов: защищаю сайты от атак и взломов, занимаюсь лечением вирусов на сайтах и профилактикой...

Наверняка у Вас есть вопросы, просьбы или пожелания. Не стесняйтесь спросить, я отвечаю всегда быстро...

2 комментарий

  1. says:

    О боже!
    "появляются мысли о рабочем понедельнике и эта мысль портит настроение на все выходные"
    Меня просто рассмешило, это значит те кто не пользуются компьютером, прям обожают работать?
    Согласен с "ощущает себя и творцом, и властителем, и игроком" но это не минус, это большой плюс, так как для человека есть среда где можно что то создать.
    Что со второй статьей, программисты могут подключиться к работе по собственному желанию с мобильного,планша,ноута и компа, это очень хорошо и делает отпуск более расслабляющим, так как если есть срочный вызов то его можно решить на месте! А не ехать с любимого пляжа за 500км :)

    "Вследствие переживания давления хронического психологического стресса программист полностью теряет интерес не только к работе, но и к жизни вообще, так же эмоциональное безразличие и постоянное ощущение упадка сил."
    Да! Каждый день и хронический и психологический стресс, когда запор!! А вы как узнали?:D

  2. Вячеслав says:

    На просторах интернета нашел еще одну интересную статью "Программисты стрессу не подвержены", возрастом в несколько лет (но от этого программисты не поменялись :) )

    И вот что в ней говорится...

    ...Легче всего вернуть себе рабочий настрой после отпуска удается программистам , а тяжелее всего приходится экономистам, показал опрос, проведенный Superjob.ru среди 2000 представителей 20 различных профессий.

    Специалисты выяснили, что послеотпускному стрессу подвержены 45% экономистов, 43% PR-менеджеров и 38% работников кадровой сферы. По признанию опрошенных, сложнее всего им дается ранний подъем и большое количество срочных заданий в первые дни работы.

    Нелегко отойти от отпуска и 37% преподавателей. Основной причиной своего эмоционального перенапряжения они называют слишком длинный отдых. "После двух месяцев отдыха работать совсем не хочется, но свой отпуск мы заслуживаем", - комментируют они.

    По 36% журналистов и менеджеров по логистике подвергаются стрессу по возвращении из отпуска. Этим же страдают и 35% дизайнеров, а также 34% менеджеров по работе с клиентами. Треть офисных сотрудников - секретари, юристы и аналитики - тоже жалуются на послеотпускной стресс (по 32%). Любопытно, что помогающие людям в нелегких ситуациях психологи в 27% случаев сами страдают дискомфортом на работе после отдыха.

    Сетуют на стресс и руководители компании, и системные администраторы (по 20%).

    А вот самыми стойкими, по итогам опроса, признаны программисты. Послеотпускной упадок сил испытывают лишь 18% из них. Секретом стрессоустойчивости представители этой профессии называют умение не принимать проблемы близко к сердцу. "Стараюсь вообще не переживать по поводу происходящего на работе, поэтому и стресс по возвращении из отпуска мне не грозит", - заявляют они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.