Сегодня, 4.04 веб-мастера живо принялись поздравлять друг друга с Днем веб-мастера (к ним напрямую относятся веб-разработчики, верстальщики, веб-дизайнеры и другие связанные профессии). 4.04 очень напоминают ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров, поэтому кто-то решил праздновать его именно в апреле. Однако, попытки разобраться в истории возникновения этого праздника, а также вытекающих отсюда праздников, привели меня, собственно, в легкое замешательство.
Профессиональный день - это, безусловно хорошо. Однако, начнем с того, что на новые профессии пытались и все время пытаются назначить "день праздника" несколько раз и в разные даты. Это приводит, мягко говоря, к белиберде, а людям, задействованным в интернет-сфере, не позавидуешь - им все время нужно праздновать!
Также следует учитывать то обстоятельство, что с развитием Интернета совершенствуются и профессии, это приводит часто к повышению квалификации. Так, веб-мастера становятся веб-программистами, тестировщиками, сеошниками и т.д. А у этих профессий тоже есть свой день.
Если вы когда нибудь видели Православный церковный календарь, то самое время делать его аналог - Календарь Интернетчика, в котором красным прописать праздники и дни, в которые веб-мастерам и другим связанным профессиям... запретить работать. Праздник ведь!
И это вовсе не шутка. Интернет-праздников в году очень много, учитывая, что многие даты находятся в стадии становления и постоянных корректировок. Эти даты изредка приобретают статус традиционных, но это не воспрещает их празднованию.
Давайте, вместе посмотрим, что и когда должны "праздновать" работники Интернет-сферы:
23.01 - По новой классификации в России специальность «ПО ВТ и АС» имеет код 230105.65 — альтернативная дата «Дня программиста»
27.01 - «Международный день БЕЗ интернета»
14.02 - "День компьютерщика". В 1946 году был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC.
3.03 - «Всемирный день писателя», соответственно, некоторыми интерпретируется как "День копирайтера"
4.04 - День Вебмастера
4.04 - Международный день интернета
7.04 - День Рунета. 7 апреля в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.
22.04 - устаревшее празднование в России, в честь устаревшей кодировки специальности 2204 (позднее 220400) - (программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем)
23.04 - «Всемирный день книг и авторского права», соответственно, некоторыми интерпретируется как "День копирайтера"
29.04 - День Узнета. В 1995 году был создан домен .uz
14.05 - В России отмечается День фрилансера. В 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров.
17.05 - с 2006 года отмечается «Всемирный день информационного общества», с 2007 года "Всемирный день электросвязи и информационного общества"
17.05 - Ещё один День рождения Интернета. До 1991 года уже существовала электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов.
17.05 - День рождения WWW. 17 мая 1991 года был утвержден стандарт для страниц World Wide Web.
28.05 - гуляющая просторами Интернета неофициальная дата "Дня SEOшника"
последняя пятница.06 - День системного администратора (также известен как День сисадмина), в американском варианте — "День благодарности системному администратору"
9.09 - День тестировщика компьютерных программ и вычислительной техники
12.09 - День программиста (в високосный год)
13.09 - День программиста (в не високосный год)
30.09 - Российский день Интернета, появившийся из инициативы 30 сентября 1998 года сделать «перепись населения русскоязычного Интернета»
10.10 - гуляющая просторами Интернета неофициальная дата "Дня Веб-Дизайнера"
2.11 - "День Хакера". Первый сетевой червь Роберта Тэппэн Морриса 2 ноября 1988 парализовал работу шести тысяч компьютеров в США, а 26 июля 1989 года Моррис стал первым обвинённым в компьютерном мошенничестве.
10.12 - День Ады, один из известных языков программирования
14.12 - День Интернета в Украине
Я не уверен, что это полный и всеобъемлющий список Интернет-праздников, но он должен наглядно продемонстрировать неуемное желание жителей Интернета иметь свои профессиональные праздники и международные дни, так что "красных дней" в календаре будет больше и круче!
С Вами был Вячеслав Скоблей. И не забывайте: на свете есть 10 типов людей - те, которые понимают двоичную систему и те кто нет :) До скорого!
Спасибо! Надо будет себе в расписание добавить